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EXPERTISE
2023 Erzinger Scheurebe
Der extravagante Sommerwein, mit vielschichtigem exotischem Geschmack. Diese regionale Rarität wächst in unserem höchstgelegenen Weinberg, “im Rindel” auf 500 Meter über dem Meeresspiegel.
Herkunft | Erzinger Kapellenberg/ Bodensee |
Analyse | Alk.: 12,5% | RZ: 10 g/l | GS: 6,3 g/l | enthält Sulfite |
Inhalt | 0,75 l |
Geruch | tropische Früchte, intensiv, weißer Pfeffer, Holunderblüte |
Geschmack | Anregend, rassig, exotische Frische, sehr saftig |
Trinktemperatur | 8 – 10°C |
Lagerfähigkeit | 3 Jahre |
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Die Scheurebe ist fast in Vergessenheit geraten. Nur sehr selten wird sie noch unter dem eigenen Namen angeboten. Vielerorts wird sie gerne in die frischen Sommerweine als Bukettsortenpartner hinein verheiratet.
Die Dr. Wagnerrebe oder auch S88 genannt ist eine spätreifende, robuste Sorte für reife, rieslingartige bis betont bukettierte Weine. 1916 wurde diese Sorte als Sämling des Rieslings vom Züchter Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey entwickelt. Der Züchter kennzeichnete die aufgewachsenen Jungpflanzen mit einer fortlaufenden Nummer. Für sein Züchterglück spricht die 88. Oft sind Tausende Sämlinge zu prüfen bis eine gute Sorte gefunden ist. (Quelle: Farbatlas der Rebsorten – 2011)
Mit diesem Weißwein bekommt der Weinfreund einen extravaganten Sommerwein ins Glas, der nicht nur den Weinkenner begeistert. Die Vielschichtigkeit der Geschmacksaromen hört auch im leeren Gaumen nicht auf. Immer wieder lösen sich gelbfruchtige Eindrücke mit würzigen Facetten ab. Ein langer Trunk ist dem Weinfreund gewiss.
Schön, dass es noch Winzer gibt, die den Mut haben, solch einen Bukettwein für eine kleine Liebhaberschar zu vinifizieren.